Астрофизики опубликовали карту расположения 25 000 сверхмассивных черных дыр

Астрофизики опубликовали карту расположения 25 000 сверхмассивных черных дыр
Источник: Взгляд

Астрономы использовали комбинацию низкочастотных телескопов, суперкомпьютеров и алгоритмов для создания обширной карты звездного неба из 25 000 сверхмассивных черных дыр. Об этом сообщает “Вгляд”.

На карте показаны тысячи мерцающих точек, которые выглядят как звезды, но на самом деле являются огромными черными дырами, каждая из которых расположена в отдельной далекой галактике.

Исследователи определили небесные объекты, проанализировав радиоизлучение, испускаемое веществом, которое было выброшено, когда оно приблизилось к черным дырам.

Эти выбросы были обнаружены LOFAR (Low Frequency Array), огромной сетью радиотелескопов, охватывающей 52 станции в девяти европейских странах. LOFAR работает на самых низких частотах, которые можно наблюдать с Земли. Однако его расположение создало серьезную проблему для исследования.

Наблюдения LOFAR искажены ионосферой, оболочкой из свободных электронов, которая окружает Землю и действует как мутная линза над телескопом.

«Это похоже на то, когда вы пытаетесь увидеть мир, находясь в бассейне», - объяснил соавтор исследования Рейнаут ван Верен из Лейденской обсерватории. «Когда вы смотрите вверх, волны на воде в бассейне отклоняют световые лучи и искажают вид».

Исследователи преодолели эту проблему, используя суперкомпьютеры и новые алгоритмы для коррекции влияния ионосферы каждые четыре секунды. Это позволило им преобразовать радиосигналы в изображения черных дыр.

Астрофизики опубликовали карту расположения 25 000 сверхмассивных черных дыр

Наверх