Безглазые черви показали способность различать цвета

Безглазые черви показали способность различать цвета
Источник: Naked Science

Исследование, опубликованное в четверг в журнале Science, показывает, что безглазые черви C elegans могут различать цвета, несмотря на то, что у них нет глаз или опсинов - бесцветного белка, который реагирует на свет. Об этом сообщает Naked Science.

Дипон Гош, автор исследования и постдокторант Массачусетского технологического института, говорит, что эти данные свидетельствуют о том, что «черви были чувствительны к цвету света в окружающей их среде».

Исследователи проверили, как эти круглые черви избегают определенного синего токсичного пигмента, известного как пиоцианин, с помощью белого света. Сначала они проверили, может ли безвредный синий краситель в сочетании с белым светом заставить круглого червя избегать синтетического вещества.

«Мы хотели понять, какой компонент синего пигментного токсина пиоцианина - его цвет или токсичность - помогал червям его избегать», - говорит Гош.

Разница в реакции аскариды на бесцветный токсин и безвредный синий краситель дала исследователям необходимую информацию для продолжения эксперимента.

«Этот результат показал нам, что черви оценивали как токсическую природу, так и цвет пиоцианина, когда решали отказаться от еды», - говорит Гош.

Безглазые черви показали способность различать цвета

Наверх