Билл Гейтс финансирует проект по охлаждению Земли с помощью солнечного затмения

Билл Гейтс финансирует проект по охлаждению Земли с помощью солнечного затмения
Источник: Эксперт

Экс-глава корпорации Microsoft Билл Гейтс финансирует проект, целью которого является охлаждение Земли при помощи искусственного солнечного затмения. Об этом сообщает издание "Эксперт".

Научной работой занимаются ученые Гарварда. По их предположениям, карбонат кальция, распыленный в атмосфере, будет отражать солнечные лучи и не позволять нагреваться планете. На занятие подобным проектом ученых подвигли стихийные природные явления. В частности, в 1991 году случилось извержение вулкана Пинтатубо, после которого температура воздуха у горы снизилась на полградуса.

Специалисты намерены ближайшим летом рассеять частицы вещества на небольшой площади в арктической части Швеции с помощью воздушного шара, который поднимут на высоту 20 000 метров. Пока ученые не могут сказать, сколько точно понадобится CaCO3 для охлаждения целой планеты. Также нельзя достоверно сказать о том, насколько подходит это вещество для данной цели. Как показывают исследования, у CaCO3 идеальные оптические свойства. Благодаря ему можно снизить нагревание атмосферы. Самое главное то, что вещество практически не нанесет вреда озоновому слою.

У проекта есть и критики, считающие, что такие эксперименты могут негативно сказаться на климате. С ними солидарны защитники окружающей среды, они уверены, что эксперимент поспособствует накоплению парниковых газов.

Билл Гейтс финансирует проект по охлаждению Земли с помощью солнечного затмения

Наверх