Биологи нашли живые организмы, питающиеся вирусами

Биологи нашли живые организмы, питающиеся вирусами

Недавно специалисты нашли представителей двух групп морских протистов, использующих в качестве основного питания вирусы. Охота на патоген производится при помощи фагоцитоза (поглощения твердых частиц клеткой). Новость об этом передает профессор Рамунас Степанаускас. Исследования проводились на базе Центра геномики единичных клеток.

Пробы 2009-го года были взяты с двух объектов: северо-запад Атлантического океана и залив Мэн. В 2016-м исследования проводились в Средиземном море и Каталонии. В ходе опытов проводилось секвенирование протистов, после чего выяснилось, что в их структуре присутствуют вирусные ДНК. Мысль об отсутствии признаков бактериальных частиц подтолкнуло их к гипотезе того, что протисты осуществляют целенаправленную охоту на вирусы, целиком поглощая их. 

"Наши исследования показали, что многие клетки эукариотов — протистов — несут в себе ДНК различных неинфекционных вирусов, но не бактерий. Это является убедительным доказательством того, что они употребляют в пищу именно вирусы, а не бактерии. Сей факт стал большим сюрпризом, так как данные результаты противоречат нынешним представлениям учёного сообщества о роли вирусов и протистов в морских пищевых сетях", — заявил доктор Рамунас.

Биологи нашли живые организмы, питающиеся вирусами
35

Источник: News.ru


Наверх