Биологи получают данные о жизни слонов по шерстинкам с хвоста

Биологи получают данные о жизни слонов по шерстинкам с хвоста
Источник: РИА Новости

Информационное интернет-издание “РИА Новости” сообщает, что биологи получают данные о жизни слонов по шерстинкам с хвоста. Впервые задумались о жизни слонов эксперты из Японии и Индии. Но особенность “слежки” за слонами объяснил изданию Алексей Ермаков, декан факультета "Биоинженерия и ветеринарная медицина" Донского государственного технического университета (ДГТУ).

"Волос растет линейно и на нем отражаются многие изменения, происходящие в организме. Подобно анализу годичных колец на деревьях, можно заглянуть в прошлое любых видов животных с шерстью или чешуей. Предложенная методика интересна, ее авторы должны были решить ряд трудностей — например, учесть неравномерность распределения кортизола по волосу", — рассказал Алексей Ермаков.

Шерсть слона была разделена на несколько участков, каждый из которых обозначает определенный этап жизни животного. Слоны, на которых было проведено исследование, долгое время проживали на территории зоопарка. На рост волос на хвосте слона влияет фермент, который называется кортизола.

"Выборка в текущем исследовании невелика. Кроме того, чтобы понять, какой именно стресс привел к выбросу кортизола у животных, не находящихся под длительным наблюдением, потребуется еще множество исследований. Данные о выделениях кортизола могут быть дополнительным инструментом для ретроспективного определения уровня стресса, пережитого животным", — отметил Алексей Ермаков.

Биологи получают данные о жизни слонов по шерстинкам с хвоста

Наверх