Цианобактерии смогли размножаться в условиях марсианского грунта

Цианобактерии смогли размножаться в условиях марсианского грунта
Источник: ТАСС Наука

Сиприен Версо из Центра прикладных космических технологий и микрогравитации (ZARM) изучает степень размножения цианобактерий в марсианских условиях. Ученый выяснил, что бактерии способны размножаться в непростых условиях Марса. Об этом сообщает новостное издание ТАСС Наука.

К такому выводу пришел научный сотрудник Гумбольдта Сиприен Версо из Центра прикладных космических технологий и микрогравитации. Это результат научного сотрудника Гумбольдта Сиприена Версо из Центра прикладных космических технологий и микрогравитации (ZARM) при Бременском университете.

Ученые объясняют, что цианобактерии в первую очередь известны как сине-зеленые водоросли, которые летом могут размножаться в озерах. На Марсе их потенциал проявляется в полной мере, поскольку они производят кислород посредством фотосинтеза.

Эту способность можно найти почти у всех растений, но цианобактерии также могут расти на основе питательных веществ, доступных на Марсе. Они обнаружили, что бактерии прекрасно размножаются, когда они находятся в атмосфере, не отличающейся от атмосферы планеты Марс - как с точки зрения смеси углерода и азота, так и атмосферного давления.

"Цианобактерии для поддержания своей жизнедеятельности могут использовать азот и углекислый газ, которые есть в марсианской атмосфере. Микробы продолжали размножаться в подобных условиях, когда мы помещали их во влажную почву, по свойствам похожую на марсианский грунт ", – отметил один из авторов исследования.

Цианобактерии смогли размножаться в условиях марсианского грунта

Наверх