Дельфины могут замедлять частоту сердцебиения при погружении

Дельфины могут замедлять частоту сердцебиения при погружении

Специалисты Fundacion Oceanografic выяснили, что дельфины способны брать под контроль частоту биения своего сердца при погружениях на глубину.

Стоит отметить, что данная особенность в большей степени зависит от времени погружения животных. Исследования проводились на трех самцах Tursiops truncatus. Представителей данного вида специально научили задерживать дыхание на различные временные промежутки. 

"Когда мы просили дельфинов задержать дыхание, их сердцебиение замедлялась до или сразу же после того, как они переставали дышать. Мы также обнаружили, что животные замедляли сердцебиение быстрее и на более продолжительный период, когда готовились к долгой задержке дыхания", - рассказал доктор Андреас Фальман, сотрудник организации Fundacion Oceanografic.

Исследователи поняли, что определенным морским млекопитающим свойственен процесс контроля биений сердца, необходимый для регуляции потребляемого кислорода. Так, например, выяснилось, что дельфины не имеют проблем с кессонной болезнью, от которой обычно страдают драйверы. 

Дельфины могут замедлять частоту сердцебиения при погружении
527

Источник: Центральная Служба Новостей


Наверх