Экспериментальная вакцина против вируса герпеса превзошла ожидания ученых

Экспериментальная вакцина против вируса герпеса превзошла ожидания ученых

Издавна известно, что вирус герпеса является неизлечимым заболеванием и остается в латентной форме с человеком до конца, лишь иногда проявляя себя. Он может стать катализатором развития таких болезней как СПИД и Альцгеймер.

Ученые поставили перед собой задачу создать вакцину, которая сможет оказать помощь не только в сокращении численности заболевших, но и помочь тем, кто уже страдает от недуга. Согласно словам исследователей, их новейшая разработка, прошедшая клинические испытания на животных, показала, что с ней вирусу стало куда труднее проникать в нервные клетки носителя. Кроме того, препарат защищал испытуемого от самого патогена. Вакцина основана на генно-модифицированной форме вируса и направлена на борьбу с ВПГ-1 и в меньшей степени с ВПГ-2. Для достижения поставленной цели они внесли мутацию в белковую молекулу pUL37, функция которой заключается в проникновении патогена в нервные ганглии. 

Напомним, вирус герпеса делится на две группы в зависимости от расположения. Так его можно обнаружить, например, либо на гениталиях, либо на слизистых оболочках губ, глаз и носа (ВПГ-2 и ВПГ-1 соответственно). Чаще всего вирус не проявляет себя и минорно атакует носителя лишь при снижении защитных функций организма. 

Экспериментальная вакцина против вируса герпеса превзошла ожидания ученых
431

Источник: Хайтек+


Наверх