Финские ученые создали искусственное мясо из воздуха в биореакторе

Финские ученые создали искусственное мясо из воздуха в биореакторе
Источник: Афиша Daily

Финский технологический стартап надеется производить продукты из воздуха. Они уже произвели мясо и ряд других продуктов. Об этом сообщает “Афиша Daily”.

Solar Foods получила почти 25 миллионов евро в виде государственного и частного финансирования для коммерциализации продукта под названием Solein, ингредиента типа желтой муки, содержащего около 65 процентов белка, произведенного в миниатюрном биореакторе внутри лаборатории.

Мука измельчается из жидких микроорганизмов, состоящих из углекислого газа из воздуха, электричества, воды, микробов и питательных веществ.

По словам Кивелы, чтобы добиться успеха Solein, компании необходимо наладить производство на возобновляемых источниках энергии, найти устойчивый способ производства азота и сделать муку более привлекательной, чем некоторые другие растительные белки, которые часто имеют зернистую текстуру и могут иметь горький вкус.

Исполнительный директор Solar Foods Паси Вайникка сказал, что, хотя Solein использовала аммиак, полученный из ископаемых источников энергии, он уже произвел значительно меньше выбросов, чем производство мяса. Компания также планирует перейти на зеленый аммиак или даже производить его на собственном заводе.

Готовясь к расширению производства с помощью небольшой демонстрационной фабрики, Solar Foods стремится вывести продукт на рынок в начале 2023 года и подает заявку на одобрение новых продуктов питания во всем мире.

Финские ученые создали искусственное мясо из воздуха в биореакторе

Наверх