Глубокий сон быстро очищает человеческий мозг от отходов

Глубокий сон быстро очищает человеческий мозг от отходов
Источник: Ридус

Сотрудники Северо-Западного университета США установили, что полноценный и здоровый сон способствует выводу из организма отходов, в которых нередко содержатся токсичные белки, провоцирующие развитие нейродегенеративных заболеваний. Исследования проводились на дрозофилах. 

"Такая очистка может иметь важное значение для поддержания здоровья мозга или предотвращения нейрогенеративных заболеваний. Она может происходить и во время бодрствования, но значительно усиливается в процессе глубокого сна", — приводит "Ридус" слова ведущего автора исследования, доктора Равви Аллада.

Эксперт отметил, что внешние отличия мошек от людей не говорят о том, что внутренние столь же ярко выражены. Согласно словам ученого, нейроны, ответственные за циклы сна и бодрствования у обоих видов довольно схожи. Именно это подтолкнуло специалистов на использование представителя в качестве модели для изучения сна, нейродегенеративных патологий и пр. 

Ученые затронули стадию глубокого сна у мошек. Он схож с медленноволновой у человека. Эксперты заметили, что дрозофилы активно вытягивают и втягивают хоботок, что говорит о передвижении жидкости и удалении токсинов из мозгового отдела, ответственного за восстановление после травм.

Глубокий сон быстро очищает человеческий мозг от отходов

Наверх