Грибы превратили деревянные полы в источник получения электроэнергии

Грибы превратили деревянные полы в источник получения электроэнергии
Источник: Naked Science

Грибы помогли исследователям добиться прогресса в превращении древесины в ценный источник хорошего электричества, что в один прекрасный день может привести к созданию нового вида чистой энергии. Об этом сообщает Naked Science.

О возможности приложения силы к дереву для создания электрического заряда, называемого пьезоэлектрическим эффектом, говорили с 1940-х и 1950-х годов. Между тем, идея, которую производит этот процесс, сдерживает неуклонно малое количество электричества.

Группа под руководством Инго Бургерта из ETH Zurich, Швейцария, нашла, как скрутить внутреннюю систему из пробкового дерева, чтобы создать пьезоэлектрический эффект в 55 раз выше. Ответом было намеренно сгнить дерево.

Инго Бургерт и его сотрудники поместили Ganoderma applanatum (гнилой белый гриб) в бальзовое дерево на несколько недель. Это быстро испортило гемицеллюлозу и лигнин внутри древесины, снизив ее вес почти вдвое. Исследователи обнаружили, что дерево стало создавать больше электричества.

 «Мы можем найти множество способов использования древесины и сделать из нее новый строительный материал для умных городов будущего», — добавил Хавьер Рибера, соавтор работы.

Грибы превратили деревянные полы в источник получения электроэнергии

Наверх