Израильские ученые обнаружили слабое место рака

Что отличает раковые клетки от обычных клеток нашего тела? Можно ли использовать эти различия, чтобы нанести им удар и парализовать их деятельность? Исследователи рака обсуждают этот вопрос с середины 19 века.

Новое исследование Тель-Авивского университета (TAU) впервые показывает, как аномальное количество хромосом (анеуплоидия) - уникальная характеристика раковых клеток, о которой исследователи знали на протяжении десятилетий - может стать их слабым местом. Информацию передает новостное издание “Медик Форум”.

Исследование может привести к разработке будущих лекарств, которые будут использовать эту уязвимость для уничтожения раковых клеток. 

Исследование проводилось в лаборатории доктора Ури Бен-Давида с медицинского факультета Саклера ТАУ в сотрудничестве с шестью лабораториями из четырех других стран. 

Анеуплоидия - признак рака. Нормальные человеческие клетки содержат два набора по 23 хромосомы в каждом, один от отца, а другой от матери. Но у анеуплоидных клеток разное количество хромосом. Когда в раковых клетках образуется анеуплоидия, клетки не только «переносят» ее, но даже могут способствовать прогрессированию заболевания. 

Связь между анеуплоидией и раком была обнаружена более века назад, задолго до того, как стало известно, что рак является генетическим заболеванием, и даже до открытия ДНК как наследственного материала.

Израильские ученые обнаружили слабое место рака

Наверх