Изучены особенности мозговой активности во время медитации

Ученые из России благодаря новому исследованию смогли выяснить, какие процессы происходят в человеческом мозге вовремя медитации. Работой занимались сотрудники биологического факультета МГУ имени Ломоносова.

Известно, что ученые давно изучают человеческий мозг. Несмотря на то, что уже проведено довольно много исследований, до конца потенциал этого органа пока не удалось раскрыть. Медитация помогает человеку погрузиться в себя, а также сконцентрироваться. Из-за этого так называемые отклики при медитативном состоянии становятся более выраженными. Профессор МГУ имени Ломоносова Александр Каплан в ходе беседы с телеканалом МИР24 рассказал, что работа мозга во время медитации очень интересна ученым, именно поэтому специалисты отправились в горы Тибета, чтобы изучить вопрос на месте.

Участниками исследований стали 40 монахов. Ученые применили специальные приборы для фиксации изменений в мозге во время медитативного состояния. Полученные данные ещё необходимо проанализировать, но они уже являются очень ценными для науки.

 

Изучены особенности мозговой активности во время медитации

Наверх