Как выглядит самая большая фотокамера и для чего она нужна?

Как выглядит самая большая фотокамера и для чего она нужна?

Американские ученые реализуют один из самых дорогостоящих проектов в мире оптических технологий. Дело в том, что они предложили создать новый телескоп им. Веры Рубин. На данный момент строительство телескопа продолжается, а длина итогового варианта составит практически 8,5 метров.

Однако представители проекта все-таки смогли сделать тестовый снимок, разрешение которого равно 3200 пикселям, а для того, чтобы показать это изображение, понадобится около 380 телевизоров с поддержкой 4k-формата.

По предварительным данным строительство закончится в следующем году, а сам телескоп состоит из 189 датчиков, представляющих небольшие квадраты или, по-другому, 16-мегапиксельные сенсоры. Из сенсоров создается 21 блок, в каждом из которых по 9 сенсоров, описанных ранее. Один блог данного телескопа стоит около 230 000 000 рублей, а с помощью несложных вычислений получается, что все блоки обойдутся ученым практически в 5 млрд рублей, не считая других строительных затрат.

Перед тем, как взаимодействовать с такими дорогостоящими материалами, исследователи создали специальную систему, которая поможет расположить блоки на расстоянии в 10 раз меньше размера человеческого волоса.

Как выглядит самая большая фотокамера и для чего она нужна?
28

Источник: HINews


Наверх