Количество видов диких пчел сократилось на 25% с 1990-х годов

Количество видов диких пчел сократилось на 25% с 1990-х годов
Источник: «ГЛАС.RU»

Виды пчел во всем мире переживают катастрофический спад, и исследователи предупреждают, что у нас не хватает времени, чтобы их спасти. Согласно новому исследованию, до 25% известных видов пчел не были зафиксированы в записях с 1990-х годов. Информацию передает новостное издание ГЛАС.

Исследователи Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) в Аргентине, опубликовавшие свои результаты в журнале One Earth, изучили данные о пчелах за 1946-2015 годы, обнаружив шокирующий спад за последние три десятилетия.

Они сказали, что данные не обязательно указывают на то, что четверть пчел вымерло. Скорее, теперь они настолько редкие, что ни один ученый не наблюдал их в природе в течение последних трех десятилетий.

«Благодаря гражданской науке и способности обмениваться данными количество записей растет в геометрической прогрессии, но количество видов, указанных в этих записях, сокращается. Это еще не пчелиный катаклизм, но мы можем сказать, что дикие пчелы не совсем процветают», - сказал ведущий автор Эдуардо Заттара.

Исследования пчел, как правило, сосредоточены на конкретных сокращающихся популяциях пчел, но исследователи CONICET были заинтересованы в картировании глобальных тенденций, чтобы лучше понять сокращение биоразнообразия насекомых в целом.

Количество видов диких пчел сократилось на 25% с 1990-х годов

Наверх