Космический телескоп NASA Hubble открыл новую экзопланету с двумя атмосферами

Космический телескоп NASA Hubble запечатлел новую экзопланету с двумя атмосферами. Об этом сообщает “РИА Новости”.

Экзопланета (то есть планета за пределами нашей солнечной системы) в настоящее время имеет атмосферу, образовавшуюся из-за вулканов и волнующейся поверхности. Но астрономы считают, что часть той же атмосферы имела прошлую жизнь; задолго до того, как он был засосан в мантию планеты.

Астрономы говорят, что они использовали телескоп NASA Hubble для косвенного наблюдения за планетой, у которой за все время существование могло быть две атмосферы. Планета, получившая всегда эффектное прозвище GJ 1132 b, вращается внутри звездной системы на расстоянии 41 светового года от нас.

Благодаря гравитационному притяжению своей родительской звезды, а также соседней планеты GJ 1132 b постоянно подвергается воздействию приливных сил. То есть гравитационное притяжение как родительской звезды, так и ближайшей планеты одновременно притягивает GJ 1132, вызывая растрескивание ее коры. Включая дегазацию водорода, цианистого водорода, метана и аэрозольной дымки.

Однако в прошлом у водорода из этой токсичной смеси была другая жизнь в виде одеяла вокруг GJ 1132. Используя компьютерное моделирование, астрономы полагают, что, вероятно, GJ 1132 когда-то была планетой «под Нептуном»; это планета с меньшим радиусом, чем Нептун, но большей массой. В этот период своей жизни он имел атмосферу из водорода и гелия. Но из-за тепла родительской звезды гелий улетел в космос.

Космический телескоп NASA Hubble открыл новую экзопланету с двумя атмосферами

Наверх