Миллиарды инвестиций: поисковик «Спутник» закрыли

Миллиарды инвестиций: поисковик «Спутник» закрыли

Глобальный российский проект «Спутник» заявил о банкротстве и был закрыт. Поисковая строка пропала с официальной страницы «Ростелекома», а заметил это Михаил Козлов, являющийся руководителем исследовательских проектов в компании Mail.ru Group.

История началась еще в 2010-м году, когда созданием поисковика занялись разработчики «КМ-медиа», а через 4 года проект выкупило руководство «Ростелекома». Для старта «Спутника» потребовались инвестиции в размере $20 млн, а под эгидой нового владельца поисковик обрел собственный браузер.

Уже в 2017-ом году статистика показывала отнюдь не радостные результаты, в которых говорилось, что браузером пользуется лишь 1% граждан России. После этого российский браузер стал обязательным для использования на компьютерах госкомпаний и ведомств.

Разогнать интерес к проекту так и не удалось, а руководство «Ростелекома» отметило в финансовой отчетности, что к 2016-му году инвестиции в проект превысили отметку в 2 млрд рублей. Проект признан неудачным и в 2018-м году было принято решение о банкротстве, согласно которому у компании остался основной долг размером 3 млн рублей и еще 7,6 млн в процентах.

Официально проект «Спутник» перестал функционировать в июле прошлого года.

 
Миллиарды инвестиций: поисковик «Спутник» закрыли
42

Источник: Газета


Наверх