Мини-антенна распечатанная на 3-D принтере производит электричество из 5G-сигнала

Мини-антенна распечатанная на 3-D принтере производит электричество из 5G-сигнала

Технология сетей пятого поколения позволит передавать электричество на расстоянии.

Американские специалисты из Университета Джорджии разработали и сделали 3D печать антенны способную преобразовывать 5g сигнал в электрический ток.

Стоит отметить, что сети пятого поколения имеют разный диапазон частот. Наибольшую скорость показывает миллиметровый диапазон, его скорость может достигать нескольких гигабит в секунду. Его плотный поток передачи сигнала наиболее подходит для выработки электрического тока.

Об этом феномене было известно и раньше, но технология требовала антенны большого размера. Специалисты из Америки решили эту проблему. Разработка, распечатанная на 3D принтере, имеет размер ладони человека.

Такая компоновка устройства получила своё название – «линза Ротмана». Благодаря своей шипастой форме она может поглощать в 20 раз больше энергии чем её аналоги. На данный момент речь идёт о передачи 6 мВт энергии на расстояние менее 200 метров. Данного количества энергии хватает для запуска устройств из системы «интернета вещей».

Беспроводная передача энергии известна ещё с начала 20 в. Её реализации известна нам по экспериментам знаменитого физика Николы Тесла. В своих экспериментах Тесла использовал переменный ток, который позволял на небольшом расстоянии передавать энергию по воздуху. Для увеличения расстояния он предлагал использовать магнитное поле земли. Его эксперименты не продвинулось далеко.

Использование 5G в качестве беспроводной передачи энергии имеет большие перспективы, отмечают учёные.

Мини-антенна распечатанная на 3-D принтере производит электричество из 5G-сигнала

Наверх