Мозг стрекозы поможет в создании систем противоракетной защиты

Мозг стрекозы поможет в создании систем противоракетной защиты
Источник: Goroday

Исследователи из Sandia National Laboratories во главе с компьютерным нейробиологом Фрэнсис Ченс ищут у обыкновенной стрекозы подсказки для разработки более мелких и эффективных систем противоракетной защиты. Об этом сообщает Goroday.

Используя мозг хищного насекомого в компьютерном алгоритме, ученые планируют создать перехватчика, который сможет гораздо быстрее захватить угрозы и достичь гораздо более высокого коэффициента уничтожения.

Стрекозы существуют около 325 миллионов лет и с тех пор не сильно изменились, так что они, должно быть, живут правильно. Одна из причин, по которой они существуют так долго, заключается в том, что они являются одними из непревзойденных хищников и убивают до 95% добычи.

Стрекоза справляется с этим благодаря своему удивительному мозгу, который на первый взгляд кажется очень простым и даже примитивным, но способен к некоторым удивительно быстрым и сложным вычислениям.

Когда она преследует свою добычу в полете, стрекоза не гонится за ней. Вместо этого она предугадывает, где будет его обед, и рассчитывает прямой курс перехвата, который корректирует по мере движения цели.

Чтобы выяснить как работает мозг стрекозы, ученые провели реверс-инжиниринг, основанный на поведении реальной стрекозы, и создали имитированных стрекоз в цифровой среде, которая дублировала мозг насекомого в виде нейронных сетей. 

Исследователи признают, что между стрекозами и ракетами есть фундаментальные различия, причем скорость является наиболее очевидной. Однако, даже если противоракетная система не удастся, новая технология может найти себя в искусственном интеллекте, беспилотных автомобилях или разработке и тестировании рецептурных лекарств.

Мозг стрекозы поможет в создании систем противоракетной защиты

Наверх