На Марсе нашли хлороводород

На Марсе нашли хлороводород
Источник: TV BRICS

Газообразный хлористый водород был впервые обнаружен в атмосфере Марса орбитальным аппаратом ExoMars Trace Gas Orbiter Европейского космического агентства (Esa) и российской космической корпорацией Роскосмос. Об этом сообщает TV BRICS.

«Это первое обнаружение галогенового газа в атмосфере Марса, и оно представляет собой новый химический цикл, который необходимо понять», - сказал Кевин Олсен из Оксфордского университета, один из ведущих ученых проекта.

Открытие HCl на Марсе стало результатом пыльной бури, обрушившейся на планету еще в 2018 году. Хлорсодержащие газы иногда указывают на вулканическую активность, но HCl был обнаружен в северном и южном полушариях Марса одновременно, и никаких другие вулканические газы были обнаружены. 

Следовательно, газ, по-видимому, связан с совершенно новым взаимодействием поверхности и атмосферы, вызванным пылевыми сезонами на Марсе. Как и здесь, на Земле, в марсианской среде хлорид натрия - остатки испарившихся океанов и внедренный в пыльную поверхность Марса - кажется, поднимается ветрами в атмосферу планеты. 

По словам Эсы, обнаруженный HCl на удивление быстро исчез в конце пылевого сезона 2018 года, и есть признаки того, что он может вернуться снова в следующем году.

На Марсе нашли хлороводород

Наверх