Найдена передача иммунитета к коронавирусу COVID-19 от матери к младенцу

Если женщина заразится COVID-19 во время беременности, сможет ли ее ребенок получить иммунитет к вирусу еще в утробе матери? Ранние исследования намекают, что ответ положительный, но остается еще множество вопросов.

В новом исследовании, опубликованном 29 января в журнале JAMA Pediatrics, ученые проанализировали образцы крови более 1470 беременных женщин, 83 из которых дали положительный результат на антитела к коронавирусу. Информацию передает новостное интернет-издание ТАСС Наука.

Образцы пуповинной крови у большинства младенцев, рожденных этими женщинами, также дали положительный результат на антитела, что позволяет предположить, что у детей появился пассивный иммунитет.

Количество антител, переданных ребенку, во многом зависело от типа и количества антител, которые присутствовали у матери, и от того, когда она заразилась COVID-19 во время беременности.

"Антитела к SARS-CoV-2 проникали через плаценту как при явной, так и при бессимптомной формах коронавирусной инфекции. Их концентрация в пуповинной крови напрямую показывала, как много антител было в крови беременной женщины и насколько сильной была перенесенная ей инфекция. Это говорит о том, что эти антитела должны защищать плод от заражения", – пишут исследователи.

Найдена передача иммунитета к коронавирусу COVID-19 от матери к младенцу

Наверх