Найдено блокирующее проникновение коронавируса в организм вещество

Найдено блокирующее проникновение коронавируса в организм вещество

Научные сотрудники Женевского университета открыли лекарственные средства, способные заблокировать проникновение вирусных частиц внутрь клетки. Исследователи отмечают, что их методика является в 500 раз более эффективной, чем те, что используются сейчас. 

Напомним, процесс проникания патогена в клеточную структуру основывается в основном на двух механизмах (эндоцитоз и прямой перенос вирусной частицы через мембрану). С химической точки зрения это достигается за счет взаимодействия тиолов, содержащих атом серы, и сульфидов. Подавляющая часть клеток эукариотов, бактерий и капсидов вирусов содержат S. Так, например, ВИЧ и производимые дифтерийной палочкой токсины могут проникнуть внутрь клетки благодаря тиолам. Такой подход использует и коронавирус. 

Эксперты поставили перед собой задачу найти эффективные ингибиторы, способные заблокировать реакцию между аналогами спиртов и сульфидами. Ранее для этого использовался реагент Эллмана. Сейчас же обнаружилось вещество, которое в 500 раз эффективнее былой методики. Таким образом, специалисты подчеркивают, что их работа способна внести существенный вклад в производство противовирусных препаратов. 

Найдено блокирующее проникновение коронавируса в организм вещество
743

Источник: Lenta.ru


Наверх