Наночастицы помогли доставить лекарство прямо в мозг

Наночастицы помогли доставить лекарство прямо в мозг

Научные сотрудники канадского Национального института научных исследований поставили перед собой цель найти эффективный метод доставки лекарственных веществ, позволяющий повысить терапевтический индекс мозга.

Стоит отметить, что современное лечение нейродегенеративных расстройств довольно ограничено наличием гематоэнцефалического барьера. К таковым, требующим нового лечения недугам, можно отнести деменцию, Альцгеймер и Паркинсон. Проблема заключается в защитной системе головного мозга, а именно в гематоэнцефалическом барьере, отделяющем кровеносные сосуды от ЦНС. 

Специалисты полагают, что создание особых наноносителей определенно станет прогрессом в лечении таких заболеваний. Теоретически они предположили, что структура и размер наночастицы являются ключом к преодолению барьера и связыванию их с нейронами. 

"Гематоэнцефалический барьер отфильтровывает вредные вещества, чтобы предотвратить их беспрепятственное попадание в мозг. Но этот же барьер блокирует прохождение лекарств, — рассказал фармаколог Чарльз Рамассами. — Обычно для доставки небольшого количества препарата в мозг требуются высокие дозы. То, что остается в кровотоке, провоцирует серьезные побочные эффекты. Зачастую этот дискомфорт заставляет пациента прекращать лечение. Использование наночастиц, которые инкапсулируют лекарства, приведет к меньшему количеству побочных эффектов и повышению эффективности работы мозга."

Наночастицы помогли доставить лекарство прямо в мозг
767

Источник: Journal of Controlled Release


Наверх