Неандертальцы пользовались зубочистками для поддержания гигиены полости рта

Коллектив антропологов под руководством Виолетты Новачевской проанализировал окаменелости зубов неандертальцев. В ходе исследования были выявлены следы, говорящие о поддержании гигиены полости рта. Для этого далекие предки человека применяли зубочистки. Результаты научного исследования обнародовал журнал Journal of Human Evolution.

Два зуба неандертальца, которые использовались в исследовании, были найдены более десяти лет назад в окрестностях Польши. С того времени они находились в музее Кракова. Результаты радиоуглеродного анализа показали, что этим зубам уже 46 тысяч лет. Кроме того, специалисты воспользовались трехмерным моделированием и проели анализ митохондриальной ДНК.

Антропологи не выявили на данных образцах следов патологий зубов, однако на зубе мудрости были замечены бороздки, указывающее на частое применение зубочисток. Отмечается, что подобные следы выявлены на зубах неандертальцев, найденных в Испании. Благодаря этом исследованию ученые сделали вывод, что неандертальцы следили за гигиеной полости рта.

 

Неандертальцы пользовались зубочистками для поддержания гигиены полости рта

Наверх