Нейросеть научилась определять коронавирус по кашлю

Нейросеть научилась определять коронавирус по кашлю

Американским специалистам удалось обучить нейросеть определению наличия COVID-19 по звучанию кашля. Эксперты подчеркивают, что созданный ими алгоритм способен идентифицировать даже бессимптомное проявление вируса. Так, они намерены в скором времени создать приложение, которое послужит первичной диагностикой заболевания. 

"На звуки при разговоре и кашле влияют голосовые связки и другие органы, — говорит Брайан Субирана, один из авторов работы. — Когда вы говорите, часть разговора похожа на кашель, и наоборот. Это также означает, что информацию, которую мы извлекаем из беглой речи, ИИ может получить из кашля — включая пол человека, родной язык или даже эмоциональное состояние. Так что мы подумали, почему бы нам не проверить, как все это работает по отношению к COVID-19".

Дополнив ранее проведенные наработки по иным болезням данными по коронавирусу, им удалось создать довольно точную модель для предварительной идентификации. Для исследований было использовано 200 000 образцов кашля от 70 000 пациентов. 2500 из таких записей были у людей, страдающих от коронавируса. Даже при первичном тестировании удалось получить достаточно точный результат в выявлении вируса по ряду параметров. К таковым относятся сила голосовых связок, динамика работы легких и дыхательных путей. 

 

Нейросеть научилась определять коронавирус по кашлю
642

Источник: IEEE Journal of Engineering in Medicine and Biology


Наверх