Некоторые лягушки не могут прыгать при обезвоживании

Некоторые лягушки не могут прыгать при обезвоживании
Источник: «ГЛАС.RU»

Новые данные показали, что жаркая и сухая погода может оказать разрушительное воздействие на прыгающий потенциал амфибий. Об этом сообщает ГЛАС.

Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society B, показало, что, когда некоторые лягушки и жабы теряют воду, они не могут далеко прыгать. Это создает тревожную картину для их будущего на постоянно теплеющей планете.

Исследование сосредоточено на трех видах; прибрежная хвостатая лягушка (Ascaphus truei), лопатоногая жаба (Spea intermontana) и тихоокеанская древесная лягушка (Pseudacris regilla). Эти три амфибии уникальны в своей среде обитания: A. truei предпочитает холодные ручьи, тогда как S. intermontana чувствует себя как дома в пустыне, а P. regilla - своего рода странник.

Живые образцы всех трех видов были помещены в резервуары с контролируемыми условиями, чтобы исследователи могли определять температуру тела земноводных и степень обезвоживания.

В целом, все три прыгуна изначально были в состоянии сохранить свою подвижность, но она резко упала, когда они потеряли около 20 процентов своего веса из-за обезвоживания. В этот момент все три вида начали прыгать на меньшее расстояние по сравнению с тем, когда они были достаточно влажными.

Критическим моментом для полной неспособности к прыжкам была 30-процентная потеря для двух лягушек и 45-процентная потеря для пустынной жабы. Негативное влияние на расстояние прыжка было еще более выраженным, когда обезвоженные лягушки и жабы содержались в более теплых условиях с условиями контроля в диапазоне от 15 до 30 градусов по Цельсию.

Некоторые лягушки не могут прыгать при обезвоживании

Наверх