Новосибирские ученые придумали безопасный способ утилизации медицинских масок

Известно, что медицинская маска имеет срок эксплуатации не более трех часов. В период пандемии количество медицинских масок выросло в разы. Однако не понятно, что делать с использованными масками. Недавно новосибирские ученые изобрели систему, которая превращает медицинские макси в энергию и строительные материалы.

«Медицинские маски выполнены из синтетики, которая разлагается от 50 до 200 лет. Кроме того, что они засоряют окружающую среду, содержат вирус ковида и другие, которые вдыхает человек»,

─ отметила кандидат физико-математических наук Людмила Перепечко.

Сотрудники Института теплофизики Академгородка поставили для себя цель: утилизировать маски без ущерба для природы. Электроплазменная печь перерабатывает средства индивидуальной защиты в полезное сырье. Использованные маски в установке проходят плазменную газификацию. На выходе получается газ и остеклованный шлак, который потом можно применить в строительстве.

Установка работает на основе плазматрона. За час установка способна переработать почти 6 тысяч масок. Сейчас ученые работают над увеличением мощности установки в 25 раз. Кроме того, установка сама вырабатывает энергию, от которой и питается.

Разработка уже заинтересовала многие предприятия, в том числе и за рубежом.

 

Новосибирские ученые придумали безопасный способ утилизации медицинских масок

Наверх