Новый сплав позволит уменьшить размер транзисторов

Новый сплав позволит уменьшить размер транзисторов

На протяжении многих лет кремний являлся основой для производства микропроцессоров. Однако, как отмечают специалисты, он уже успел себя отжить, поскольку материал имеет ограничения по снижению техпроцесса.

Недавно эксперты из MIT сообщили, что ими была найдена альтернатива в виде сплава арсенида индия-галия, имеющая большую энергоэффективность и потенциал к снижению размеров транзисторов.

Сегодня техпроцесс остановился на отметке в 5 нанометров. Чем меньше этот показатель, тем большую эффективность можно добиться от процессора. Осуществляться это за счет уменьшения размера транзистора, являющегося главной единицей чипа, или изменения его формы. То есть, чем их меньше, тем, соответственно, больше можно разместить на "плате" процессора. Работает транзистор по принципу пропускания или задерживания тока, что в итоге позволяет получить двоичную систему исчисления (1,0), на которой строятся все языки программирования.

Альтернативным вариантом для кремния стал сплав InGaAs. Ученые отмечают, что у него есть плюсы и минусы. Так, например, он обладает отличными свойствами транспорта электронов. Его транзисторы способны быстро обрабатывать сигнал и работать при низком напряжении, что дает прирост производительности.

Однако при уменьшении размеров есть один существенный недостаток - замедляется транспорт электронов через транзистор. Подобное завело в тупик ученых, и они были вынуждены отказаться от технологии, но сотрудники MIT уверены, что этот вопрос решаем. Специалисты считают, что замедление идет из-за захвата оксида, после чего следует снижение прохода частиц. Основываясь на этом, они уверены, что проблему можно полностью искоренить и найти выход для современной электроники.

"Изучив их частотную зависимость — скорость, с которой электрические импульсы проходят через транзистор — они обратили внимание, что на низких частотах производительность InGaAs падает. Но на частоте 1 ГГц и более соединение работает отлично — не хуже, чем кремний", - отмечают ученые. 

Новый сплав позволит уменьшить размер транзисторов
717

Источник: Хайтек+


Наверх