Орангутанги повторяют зевание за сородичами

Орангутанги повторяют зевание за сородичами

Орангутанги способны заражать друг друга зевотой. Аналогично так могут делать люди, шимпанзе и бонобо. Стоит отметить, что животному неважно за каким представителем вида он наблюдает, а именно знакомым ему или нет. Выяснили это нидерландские специалисты путем длительного обучения и последующего анализа. Согласно их словам, при показе видео с зевающими орангутангами, они имитировали поведение только зевающих собратьев и отказывались это делать при показе компьютерных моделей представителей вида. 

Зевота обычно встречается у социальных животных. К ним также могут относиться волки, собаки, овцы и т.д. Однако заразительная проявляется далеко не у всех. Причем подобное может отсутствовать даже у максимально приближенных по социальности к человеку видов. Ввиду этого споры касательно данного феномена продолжаются. Ученые решили дать ответ на поставленный вопрос путем анализа "родословной" гоминид. Для достижения цели необходимо изучить тех представителей, над которыми ранее подобные эксперименты не проводились. 

Это и подтолкнуло автора исследования Эви ван Берло и его команду к изучению отдельных приматов, таких как орангутанги. Продолжительные исследования дали понять, что вид имеет склонность к заражению зевотой своих сородичей. Отличительной особенностью от человека является то, что им неважно у кого подсматривать зевоту, знакомого или нет. 

Орангутанги повторяют зевание за сородичами
601

Источник: Scientific Reports


Наверх