Палеонтологи обнаружили новый подотряд ископаемых стрекоз

Исследовательская группа под руководством ЮФУ раскрыла загадку 150-летней давности, выяснив, как ископаемые родственники стрекоз были неправильно классифицированы из-за их поразительного сходства. Об этом сообщает “Популярная механика”.

Исследователи назвали новый подотряд и 16 новых видов, связанных со стрекозами. Эти окаменелости имеют головы странной формы, которые исследователи всегда связывали с искажениями, возникающими в результате процесса окаменелости.

Теперь группа исследователей во главе с палеонтологом из Университета Саймона Фрейзера (SFU) Брюсом Арчибальдом обнаружила, что они вовсе не стрекозы, а представляют собой крупную новую группу насекомых, тесно связанных с ними.

Результаты показывают, что характерная форма невытянутых округлых глаз насекомого, расположенных близко к голове, является определяющей чертой подотряда стрекоз, который исследователи назвали Cephalozygoptera.

«Когда мы начали находить эти окаменелости в Британской Колумбии и штате Вашингтон, мы сначала подумали, что это должны быть стрекозы», - говорит Арчибальд.

Палеонтологи обнаружили новый подотряд ископаемых стрекоз

Наверх