Палеонтологи опровергли теорию происхождения позвоночных

Палеонтологи опровергли теорию происхождения позвоночных
Источник: РИА Новости

Палеонтологи опровергли теорию происхождения всех позвоночных, оказалось, что их предком могли быть беспозвоночные моллюски. Об этом сообщает “РИА Новости”.

Согласно общепринятой теории происхождения позвоночных, слепые фильтрующие личинки современных миног, аммоцеты, служат прототипом для ранней стадии их развития.

Его надежность была поставлена ​​под сомнение после того, как палеонтологи обнаружили в отложениях каменноугольного периода в Южной Африке и США окаменелости миноги возрастом от 310 до 360 миллионов лет.

Здесь представлены все стадии развития древних животных - от только что вылупившихся мальков, едва достигающих 15 миллиметров в длину и еще не лишенных желточного мешка, до взрослых особей.

Оказалось, что древние миноги, которые, в отличие от своих современных собратьев, жили в море, а не в пресной воде. Теперь ученые практически исключили миног из числа предков позвоночных. Теперь нужна альтернатива.

Единственным альтернативным общим предком, по мнению авторов работы, является панцирная бесчелюстная рыба острокодермы. Теперь их можно рассматривать как корневой элемент генеалогического древа позвоночных.

Палеонтологи опровергли теорию происхождения позвоночных

Наверх