Полисахариды из красных водорослей способны влиять на иммунитет

Полисахариды из красных водорослей способны влиять на иммунитет

Специалисты из ДВФУ, ДВО РАН и Вильнюсского университета выяснили, что каррагены могут негативно влиять на активность иммунной системы. 

Установлено это было при наблюдении за лабораторными мышами в течение трех недель. Ученые заметили, что употребление каррагенов способствует снижению активности врожденной иммунной системы и уровня лейкоцитов. Стоит отметить, что данные элементы в основном накапливаются в водорослях и активно употребляются в пищевом промысле. 

Итоги проведенной работы оставили больше вопросов, чем ответов. Специалисты заявили, что изучение данных веществ будет продолжено, поскольку потенциал исследования имеет особое значение. 

"Интересно выяснить механизмы воздействия каррагенов на клеточные рецепторы и сигнальные пути, вовлеченные в процесс увеличения и снижения числа лейкоцитов. Такое исследование помогло бы продвинуться в понимании, как использовать каррагены в качестве фармакологических субстанций или биодобавок, снижающих гиперактивацию иммунной системы. На текущем же этапе мы просто наблюдали эффект иммуносупрессии, так как у мышей уменьшилось число лейкоцитов и понизилась их активность»", — отметила Александра Калитник. 

Полисахариды из красных водорослей способны влиять на иммунитет
1K

Источник: Научная Россия


Наверх