Позвоночник ранних млекопитающих оказался необычным

Позвоночник ранних млекопитающих оказался необычным
Источник: Хайтек

Позвоночник - это швейцарский армейский нож передвижения млекопитающих. Он может функционировать всевозможными способами, что позволяет живым млекопитающим иметь поразительное разнообразие в своих передвижениях. Об этом сообщает “ХайТек”.

Они могут бегать, плавать, лазать и летать, отчасти благодаря обширной реорганизации их позвоночного столба, которая произошла примерно за 320 миллионов лет эволюции.

Откройте любой учебник по анатомии, и вы обнаружите, что эволюция позвоночника млекопитающих, обладающего уникальной способностью к движениям вверх и вниз, произошла от позвоночника, который функционировал аналогично позвоночнику живых рептилий, которые перемещаются из стороны в сторону.

Этот так называемый «латеральный-сагиттальный» переход был полностью основан на внешнем сходстве между синапсидами немлекопитающих, вымершими предшественниками млекопитающих и современными ящерицами.

“Существует давняя идея о том, что в эволюции млекопитающих произошел переход непосредственно от латерального к сагиттальному изгибу, однако она слишком проста. Ящерицы и млекопитающие отделились друг от друга миллионы лет назад, и каждый из них отправился в свое собственное эволюционное путешествие”, - сообщила Стефани Пирс, доцент кафедры организмической и эволюционной биологии Томаса Д. Кэбота.

Позвоночник ранних млекопитающих оказался необычным

Наверх