Раскрыта ошибка Галилея, вызвавшая гнев Церкви

Раскрыта ошибка Галилея, вызвавшая гнев Церкви
Источник: Суть событий

Галилео Галилей считается отцом современной науки. Его различные научные достижения включали изобретение телескопа для изучения ночного неба и известных законов физики. Однако и на своем пути он допускал ошибки.

Спустя время ошибки Галилея стали всплывать. В частности, служители католической церкви с сопротивлением встретили теорию ученого о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Как сообщает “Суть событий”, философ Тоби Френд решил подробно рассказать о недовольстве Церкви.

«В 1616 году кардинал Беллармин попросил Галилея полностью отречься от идеи о том, что Солнце неподвижно стоит в центре системы, а Земля движется. Кардинал однажды уже говорил, что одно дело предполагать, что Земля вращается вокруг Солнца, и рассчитать, где и когда другие небесные тела будут в ночном небе, но совсем другое дело - сделать кощунственное заявление о том, что “на самом деле Солнце находится в центре, а Земля - на небе”», - отметил Френд.

Главной претензией со стороны католиков являлось то, что Галилей продвигал гелиоцентрическую теорию как веру, а не как предположение.

«С другой стороны, вряд ли можно отрицать, что даже нашим самым успешным научным теориям, похоже, суждено быть в конце концов опровергнутыми. Мы знали, например, ко времени Ньютона, что гелиоцентризм - в том виде, в каком он был предложен Галилеем - был неправильным», - добавил ученый.

Философ продвигает идею того, что даже в 21 веке некоторые теории физики могут подвергаться сомнениям.

Раскрыта ошибка Галилея, вызвавшая гнев Церкви

Наверх