Раскрыто, как быстро коронавирус SARS-CoV-2 станет устойчивым к вакцине

Раскрыто, как быстро коронавирус SARS-CoV-2 станет устойчивым к вакцине

Специалисты по всему миру не исключают возможность возникновения резистентности у коронавирусной инфекции к созданным против нее вакцинам. Следовательно, они подчеркивают важность в изучении потенциала устойчивости, который в нынешних реалиях довольно легко определить.

Резистентность образуется по аналогии с бактериями, которые проходят несколько мутаций и становятся невосприимчивыми к какому-либо антибиотику. Научные сотрудники Пенсильванского университета напомнили, что не стоит забывать о подобном процессе и у вирусов с вакцинами. Согласно их словам, препарат должен стимулировать иммунную систему к атаке вирусного агента. 

"Вакцина от COVID-19 срочно необходима, чтобы спасти жизни и помочь нам вернуться к нормальной жизни", – сказал биолог доктор Дэвид Кеннеди, ведущий автор исследования. "Однако на примере остальных заболеваний, таких как пневмония, очевидно, что эволюция патогена может поставить эффективность вакцин под сомнение. Поэтому мы должны учиться на предыдущем опыте и использовать эти знания при разработке текущих лекарств, чтобы максимизировать эффективность профилактических препаратов от коронавируса", – добавляет он.

Исследователь считает, что привычные всем образцы крови и мазки из носа способны помочь при анализе вероятности к вирусной резистентности. Оценка осуществляется за счет изучения количества вырабатываемых иммунных агентов. Это позволит понять степень реакционной способности организма к определенному штамму вируса и при определенной вакцине от него. 

Раскрыто, как быстро коронавирус SARS-CoV-2 станет устойчивым к вакцине
529

Источник: EVO-RUS.COM


Наверх