Рэндалл Бейтман: стадии развития болезни Альцгеймера можно диагностировать по одному белку

Рэндалл Бейтман: стадии развития болезни Альцгеймера можно диагностировать по одному белку

Американские ученые смогли установить факт того, что при постепенном развитии болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости постепенно возрастает концентрация белка MTBR-243. Опираясь на это, специалисты могут диагностировать заболевание куда быстрее, подчеркивают авторы исследования, опубликованного на просторах информационного ресурса Brain. 

"Если мы сможем перенести это открытие в клиническую практику, то можно будет без томографии определять, на какой стадии болезни Альцгеймера находится пациент и связаны ли симптомы болезни с накоплением тау-белка в клетках мозга больного. Эта информация будет очень полезной для лечащих врачей", – отметил один из авторв исследования, профессор Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) Рэндалл Бейтман.

Исследователи ставят акцент на том, что развитие недуга сопровождается скоплением патогенного белка, называемого бета-амилоидом. Образуется он при обрывании белковой структуры молекулы APP, играющей важную роль в формировании связей между нейронами. Иногда у людей преклонного возраста переработка APP происходит со сбоем, что приводит к скоплению патогена и развитию болезни. Позже Бейтман выяснил, что за дегенеративные процессы также отвечает тау-белок. 

"До недавнего времени мы не знали ни об одном биомаркере, по которому можно было бы отследить патологические процессы, которые связаны с накоплением тау-белка в клетках мозга человека. Мы нашли новую форму этого белка, MTBR-243, концентрация которой растет по мере прогрессирования болезни. Теперь мы не просто можем диагностировать болезнь Альцгеймера, но и определять, на какой фазе ее развития находится пациент", – сказал еще один автор работы, коллега Бейтмана по университету Канта Хори.

Рэндалл Бейтман: стадии развития болезни Альцгеймера можно диагностировать по одному белку
771

Источник: ТАСС


Наверх