Риск смерти от коронавируса SARS-CoV-2 увеличивает курение

Риск смерти от коронавируса SARS-CoV-2 увеличивает курение

Научные сотрудники из Калифорнийского университета выяснили, что иммунная система у курящих пациентов борется с коронавирусом куда менее эффективно, чем у некурящих.

Эксперимент основывался на стволовых клетках 5 добровольцев, из которых была выращена культура, полностью воспроизводящая функции дыхательной системы. На протяжении нескольких дней пару образцов подвергали обработке дымом. После выращенные культуры заразили коронавирусной инфекцией. 

"В итоге мы выяснили, что те модели, которые подверглись влиянию сигаретного дыма, произвели в несколько раз больше коронавирусных клеток", — рассказали ученые.

Специалисты утверждают, что такой эффект был связан с тем, что у курящих людей белки иммунной системы от части заблокированы. Речь идет о тех молекулах, которые в нормальном состоянии используются для атаки патогена при проникновении его в организм. Так, например, выяснилось, что риск возникновения осложнений у курящих куда более высок, чем у тех, кто не зависим от сигарет. 

 

"Если вы представите дыхательные пути в виде высоких стен, защищающих замок, курение — это создание дыр в этих стенах. Оно снижает естественную защиту, что позволяет вирусу проникнуть внутрь", — объяснили ученые.

Риск смерти от коронавируса SARS-CoV-2 увеличивает курение
1K

Источник: Говорит Уфа


Наверх