Российские ученые создадут альтернативу антибиотикам

Российские ученые создадут альтернативу антибиотикам

Ведущей проблемой в борьбе с патогенными микроорганизмами является то, что они способны проявлять резистентность практически к любому лекарственному средству. Так, например новые штаммы бактерий постепенно становятся невосприимчивы к тем методам лечения, которые применялись для них ранее.

Научные сотрудники Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" изобрели новый способ борьбы с подобными инфекциями, называемый антибактериальной фотодинамической терапией (ФТД). Эксперты подчеркивают, что микробы просто не в состоянии выработать устойчивость к подобной методике лечения.

Основой выступают фотосенсибилизаторы, которые вводятся в организм и при помощи излучателя облучаются светом. Световая энергия на выходе переходит к молекулам О2 и переводит их в активную форму, которая уже борется с самим патогеном. 

"Учёные-физики из ИОФ РАН и НИЯУ МИФИ, микробиологов из НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и химики из ГНЦ "НИОПИК", предложили применять в качестве фотосенсибилизаторов синтетические поликатионные бактериохлорины. Если сравнивать с большей частью лекарств, которые нацелены только на один тип бактерий, эти соединения в ходе лечения методом ФДТ обладают многопрофильным действием. Как полагают ученые, в клинической практике это позволит отказаться от определения типа бактериальной угрозы, благодаря чему увеличится экономия времени и ресурсов", - сообщает источник. 

Российские ученые создадут альтернативу антибиотикам
851

Источник: ГТРК Самара


Наверх