Российские ученые создали новый тип аккумулятора, превосходящий литий-ионные аналоги

Ученые из Санкт-Петербурга создали новую версию аккумулятора. Исследования показали, что он в десятки раз превосходит привычный литий-ионный АКБ.

Разработкой занимались специалисты Государственного университета Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба вуза. Новый аккумулятор значительно безопаснее в плане работы и окружающей среды при утилизации. Не для кого не секрет, что литий-ионные аккумуляторы могут самовозгораться, также при минусовых температурах такие аккумуляторы значительно теряют мощность, а утилизировать их весьма сложно.

"Ее использование абсолютно безопасно — в ней нет ничего, что могло бы загореться или взорваться, в отличие от батарей на основе кобальта, которые сегодня широко распространены. Также в ней содержится в десятки раз меньше металлов, которые могут нанести экологический вред. В небольшом количестве в нашем полимере присутствует никель, но его там во много раз меньше, чем в литий-ионных аккумуляторах",

- рассказал профессор кафедры электрохимии СПбГУ Олег Левин.

Для исключения данных недостатков отечественные ученые предложили использовать в основе АКБ редокс-активные нитроксилсодержащие полимеры. Данное решение может помочь в создании аккумулятора нового типа, считают специалисты. Он будет значительно мощнее, иметь большую емкость и неприхотлив к температуре окружающей среды.

Российские ученые создали новый тип аккумулятора, превосходящий литий-ионные аналоги

Наверх