Собаки осознают свое тело и последствия от их собственных действий

Собаки осознают свое тело и последствия от их собственных действий
Источник: N+1

Собаки могут не узнавать себя в зеркале, но это не значит, что у наших питомцев нет определенного уровня самосознания. Недавние исследования показали, что собаки могут распознавать свой уникальный запах, а также осознавать последствия от их собственных действий. Об этом сообщает "N+1".

Осознание тела - это способность думать о своем теле как о явном объекте по отношению к другим объектам вокруг вас. Это считается одним из основных строительных блоков самопринятия.

У детей человека на осознание своего тела уходит около 18 месяцев. Адаптируя этот тест для собак, исследователи попытались выяснить, обладают ли эти животные также таким уровнем восприятия тела.

Исследованию подверглись 32 собаки разных пород. Питомцы занимались обычным делом: они брали игрушку и приносили ее своему владельцу. Загвоздка заключалась в том, что игрушку соединяли с местом, на котором сидели собаки.

Другими словами, чтобы принести игрушку своему хозяину, собаке сначала нужно было слезть с коврика. Затем эти результаты сравнивали с тем, что происходит, когда игрушка вообще ни к чему не прикреплена или когда игрушка соединена с землей.

Когда собака почувствовала рывок коврика под собой, она намного быстрее сошла и забрала игрушку. Тем не менее, не только это ощущение настораживало собак.

Даже когда игрушку прикрепляли к земле и исследователь тянул собак за лапы с помощью веревки, домашние животные не так быстро спрыгивали с коврика. Это говорит о том, что собаки могут понять, когда рывок делается их собственными усилиями, а когда делается рывок, не связанный с поставленной задачей.

Собаки осознают свое тело и последствия от их собственных действий

Наверх