SpaceX не удалось вернуть первую ступень Falcon 9 на плавучую платформу

Российское агентство международной информации “РИА Новости” сообщает, что компании SpaceX не удалось вернуть первую ступень Falcon 9 на плавучую платформу.

Рано утром 16 февраля SpaceX успешно вывела на орбиту восемнадцатую партию из 60 спутников Starlink. При этом первую ступень Falcon 9, для которой это был уже шестой полет, вернуть не удалось. Судя по трансляции, он не попал в плавучую платформу. Но удалось вернуть половину головного обтекателя. Запуск прямой трансляции велся на YouTube-канале SpaceX.

Текущая версия ракеты Falcon 9 Block 5 сконструирована таким образом, что ее можно использовать повторно до 10 раз при минимальном межполетном обслуживании и до 100 раз с частичной заменой деталей первой ступени. Не исключено, что в этом году нас ждет 10-й запуск того же Falcon 9. SpaceX уже повторно использовала первые ступени Falcon 9 для последующих запусков: в общей сложности 25 ступеней использовались несколько раз.

Несмотря на значительную экономию, до сих пор доподлинно неизвестно, сколько запусков на практике может выдержать одна первая ступень. Но вполне вероятно, что 10-й запуск того же Falcon 9 состоится в этом году.

SpaceX не удалось вернуть первую ступень Falcon 9 на плавучую платформу

Наверх