Средневековая рукопись рассказала о страшнейших природных катаклизмах за последнюю 1000 лет

Средневековая рукопись рассказала о страшнейших природных катаклизмах за последнюю 1000 лет
Источник: Naked Science

Документ Бристольского архива был передан на сохранение 90 лет назад, но он был признан непригодным для обработки из-за своей ветхости. Однако благодаря современным технологиям ученые оцифровали данные хроники, которая регулярно велась с XVII века по 1735 год. Примечательно, что в некоторых местах содержатся упоминания событий, которые происходили вплоть до XIII века. Ученые смогли определить, что рукопись велась тремя разными людьми, однако о них нет информации.

Помимо этой рукописи, ученые изучили ещё две, которые были хорошо известны. Одна была официальным «календарем» Бристоля с 1479 года, а другая была составлена в 1630-х, которая основывалась на архивных документах.

Кроме всего прочего, в рукописях есть упоминания неординарных природных катаклизмов, которые происходили в тот период. К примеру, есть сведения об страшном наводнении, которое произошло 30 января 1607 года по новому стилю. По сообщениям, тогда вода поднялась не менее, чем на пять метров, людям приходилось спасаться на деревьях, так как вода приближалась очень стремительно. Авто хроники писал, что тогда погибло много скота и продовольственных запасов. Людей спасли мобилизованные мэром лодочники.

Кроме того, есть записи о сильном морозе, который случился годом позже. От него встали реки, что полностью перекрыло судоходство. Когда лед тронулся, то многие корабли получили повреждения. Все эти события сделали лето неурожайным. От голода спасала только кукуруза, купленная за рубежом. Зимой 1610-1611 случились сильные штормы, повлекшие кораблекрушения. Подобных аномалий было несколько ежегодно.

По таким сведениям климатологи могут отслеживать, как менялся климат планеты. Однако рукописи являются не единственным источником прогнозирования.

 

Средневековая рукопись рассказала о страшнейших природных катаклизмах за последнюю 1000 лет

Наверх