Структуры головного мозга человека способны работать в 11 измерениях

Структуры головного мозга человека способны работать в 11 измерениях

Западными исследователями были проанализированы структуры головного мозга человека. Так, они установили, что его деятельность может проводиться в одиннадцати измерениях. Выявлено это было с помощью суперкомпьютера, в котором была задействована модель, построенная на базе алгебраической топологии. 

"Мы нашли мир, о котором никогда не мечтали, — заявил ведущий исследователь, нейробиолог Генри Маркрам из института EPFL в Швейцарии. — Даже в самой маленькой части мозга существуют десятки миллионов подобных объектов, и размерность их колеблется вплоть до семи измерений. В некоторых сетях мы даже обнаружили структуры с количеством измерений, достигающим 11".

Ученые утверждают, что количество узловых точек (кликов) в головном мозге напрямую зависит от количественного показателя измерений вокруг объекта. Клики же представляют собой группировки нейронов, между которым находятся пустые пространства. Так, у человека примерно 86 миллиардов нейронных клеток. Их связь между собой формирует плотную сеть, позволяющую создать различные мыслительные процессы и дают сознательность нашим действиям. Изучения позволили понять, что взаимодействие пустых полостей и кликов напрямую зависит от количественного показателя измерений, в которых пребывает наша мозговая деятельность. 

Структуры головного мозга человека способны работать в 11 измерениях
844

Источник: Популярная механика


Наверх