Стволовые клетки могут сделать травмы спинного мозга обратимыми

Стволовые клетки могут сделать травмы спинного мозга обратимыми

Исследования международной группы специалистов показали, что терапия, в которой используются стволовые клетки, может открыть совершенно новые возможности в лечении поврежденного спинного мозга.

При такой патологии человек может получить либо частичный, либо полный паралич. Связано это с функциями спинного мозга. Издавна было установлено, что благодаря ему идет передача сигнала от ЦНС к остальным частям организма. Ведущую роль при параличе играют передатчики нейронных сигналов (олигодендроциты).

Обычно поврежденная ткань реконструируется за счет использования стволовых клеточных структур. Отмечается, что спинной мозг в этом плане ограничен, поскольку в основном идет образование рубцов. Так достигается ограничение по степени повреждения, однако перекрывается полное восстановление. Эксперты установили, что ДНК стволовых клеток связана с сигнальными путями, способствующими к стимуляции развития новых олигодендроцитов.

"Мы обнаружили, что стволовые клетки не были направлены на формирование рубцовой ткани и поняли, как заставить их формировать клетки, способствующие регенерации", — заявил соавтор исследования Энрик Лторенс-Бобадилла.

 

Стволовые клетки могут сделать травмы спинного мозга обратимыми
28

Источник: Хайтек+


Наверх