Тревога ускорила прогрессирование болезни Альцгеймера

Тревога ускорила прогрессирование болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера развивается у человека довольно длительное время, промежуток которого может составить от десяти и более лет. Недавно специалистами было установлено, что этот срок подлежит сокращению при постоянном нахождении в тревожном состоянии.

Так, тревога и страх, в отличие от хронического стресса, относятся к легким когнитивным нарушениям. Такие факторы способствуют катализированию развивающийся болезни.

В исследованиях приняло участие 339 пациентов. Средний возраст у выборки составил 72 года. Каждый из них страдал от ЛКН. При этом, у трети они проявились еще до наступления болезни.

При помощи МРТ были измерены исходные объемы важнейших отделов головного мозга, ответственных за запоминание. Кроме этого, провели генетические исследования с выявлением аллельного гена APOE ε4. Далее, в ходе клинических тестов, были определены уровни тревожности пациентов.

Так, было установлено, что наличие аллеля, низкий объем областей и повышенная тревожность являются ключевыми составляющими в развитии недуга. 

Тревога ускорила прогрессирование болезни Альцгеймера
302

Источник: Популярная механика


Наверх