У амфибий впервые нашли "змеиные" ядовитые железы

У амфибий впервые нашли "змеиные" ядовитые железы

Специалистами из Института Бутантан впервые было описано наличие ядовитых желез в ротовой полости представителя класса Amphibia. Объектом изучения стало семейство червяги. Исследование было обнародовано в журнале iScience. 

"Раньше ученые думали, что червяги — безобидные амфибии. Но, как оказалось, в зубах у них есть ядовитые железы, которыми они могут убивать даже детенышей грызунов", - рассказали ученые. 

Эксперты проанализировали железы слизистой животного. Располагаются они на кожных покровах головного отдела. Используют их представители для зарывания в почву. При проведении опытов специалисты случайным образом обнаружили ядовитый секрет. Отмечается, что находился он в области оснований зубов. Развитие яда происходило из зубной пластинки. Подобный механизм можно наблюдать у представителей ядовитых змей. Представленные результаты указывают на то, что червяги могут являться первыми среди Amphibia, у кого есть активная ядовитая защита. Речь идет именно о тех организмах, которые целенаправленно намерены укусить либо ужалить для введения яда. 

У амфибий впервые нашли "змеиные" ядовитые железы
234

Источник: iScience


Наверх