У вакцины Pfizer обнаружился первый недостаток

У вакцины Pfizer обнаружился первый недостаток

Фармацевтические корпорации Pfizer и BioTech поделились результатами третьего этапа испытаний вакцины от коронавирусной инфекции. Итоги их исследований показали, что препарат показывает свою эффективность в 90 процентах случаев. Лекарство, по аналогии с российским Sputnik, является двухдозным и его протокол вакцинации составляет 28 дней. Специалисты приняли эту новость от части положительно, однако подмечается, что подавляющая часть исследований пока не была обнародована. Более того, принцип хранения препарата может вызвать определенные затруднения с логистической стороны при его массовом распространении.

Напомним, из нынешних десяти кандидатов, имеющих в запасе исследования уже по финальным стадиям, первые результаты появились у Pfizer и BioTech. Лекарство под маркировкой BNT162b2 является одним из первых, где разработка основывалась на экспериментальной технологии мРНК. С одной стороны методика (при успехе) способна обещать эффективный конечный результат, однако с другой ни одна не дошла до финальной стадии разработки за многие годы. 

"Большинство вакцин задействуют часть вируса (или весь вирус в неактивном состоянии), и это запускает иммунную реакцию, которая затем реагирует на инфекцию реальным вирусом, — объяснила Труди Ланг из Университета Оксфорда. — Эта потенциальная вакцина от COVID-19 использует технологию мРНК, созданную для терапии рака. Эта вакцина приказывает клеткам человека сгенерировать вирусные белки COVID-19. Затем этот вирусный белок вызывает иммунную реакцию, которая должна позволить получателю вакцины противостоять реальной инфекции COVID".

Последня фаза испытаний препарата стартовала еще летом. В исследованиях уже принимает участие 40 тысяч добровольцев. По последним опубликованным данным от компаний стало ясно, что эффективность вакцины составляет 90%.

Здесь у общественности возник вопрос о том, как именно действует защита данной вакцины. Понижает ли она серьезность заражения или полностью предотвращает его, спрашивают ученые. Частично обнародованные данные корпораций не могут дать ответа на поставленный вопрос.

Вторым важным критерием является производство и транспортировка, поскольку вакцина требует хранения при достаточно низкой температуре, разброс у которой составляет от -70 до -80 градусов по Цельсию. Это дает определенные проблемы с доставкой и международной перевозкой.  

У вакцины Pfizer обнаружился первый недостаток
1K

Источник: Хайтек+


Наверх