Ученые доказали способность дофамина управлять памятью человека

В знаменательном нейробиологическом исследовании ученые из Scripps Research обнаружили систему стробирования памяти, которая использует нейромедиатор дофамин для ее управления. Информацию передает новостное издание Anonsens.

По словам профессора Scripps Research Neuroscience Рона Дэвиса, профессора нейробиологии Scripps Research, исследование добавляет новый штрих к развивающейся карте ученых того, как работает память.

“Это первый случай, когда был обнаружен механизм кратковременного провала в памяти. Есть все основания полагать, что из-за природоохранной биологии аналогичный механизм существует и у людей”, - заявил профессор.

Ученые проводили эксперимент с мухами. Они научили их реагировать на неприятный запах ног, который ассоциировался как “опасность”. Затем они наблюдали, как несколько мешающих стимулов, таких как синий свет или дуновение воздуха, отвлекали мух, так что они временно забыли об отрицательной ассоциации с запахом.

Дополнительные биохимические исследования выявили единственную пару нейронов, высвобождающих дофамин, у мух, названную PPL1-α2α’2, которая управляет кратковременной памятью. Интересно то, что они обнаружили, что способность мух к памяти восстановилась после того, как период кратковременного забывания прекратился.

Итогами исследования является то, что большая часть того, что мы считаем потерей памяти, не является результатом разрыва связей или возрастного ухудшения, а является важной особенностью, необходимой для выживания.

Ученые доказали способность дофамина управлять памятью человека

Наверх