Ученые из Штатов решили столетнюю загадку деления раковых клеток

Сотрудникам американского онкологического центра Слоуна-Кеттеринга удалось объяснить причины работы эффекта Варбурга, при котором большая часть раковых клеток производит энергию при помощи активного гликолиза с итоговым синтезом молочной кислоты.

Особенностью этого процесса выступает определенное отличие в образовании энергии по сравнению со здоровыми клетками. Специалисты полагают, что эффект Варбурга коррелирует с ферментом киназой PI3, которая играет ключевую роль в сигнальном пути PI3K/AKT/mTOR. Отвечает он за размножение клеток, метаболизм и предотвращение апоптоза (запрограммированной смерти). При переходе на схему Варбурга активность киназы возрастает, что дает прирост к делению клеток. 

Эксперты изучили иммунные клетки, у которых прослеживается та же форма размножения при проникновении патогенов в организм. За переключение с одного синтеза АТФ на другой у них отвечает фермент LDHA, синтезируемый в ответ на передачу сигналов PI3K. Блокировка элемента дает эффект подавления активности PI3, что говорит о наличии взаимодействия киназы с выработкой АТФ. При помощи такой петли обратной связи Т-клетки могут противодействовать инфекции до полного уничтожения. 

Онкологи заключили, что аналогичные процессы проходят в опухолевых структурах, что дает им непрерывный рост и позволяет бороться с ними путем блокировки LDHA. 

Ученые из Штатов решили столетнюю загадку деления раковых клеток

Наверх