Ученые из США выяснили, где в мозгу "прячутся" нежелательные мысли

Ученые из США выяснили, где в мозгу "прячутся" нежелательные мысли

Ученые из Австралии установили, что негативные мысли, которые ранее человек старался подавить, все также остаются в глубине его сознания, нанося при этом еще больший вред его психологическому здоровью.

Для эксперимента были отобраны 15 добровольцев. Специалисты поставили для них задачу представить какой-либо пищевой продукт. Позже они должны были уничтожить образы этого объекта в своей голове. Сделать это необходимо было за 12 сек. Восемь подопытных заявили о том, что им удалось справиться с поставленной задачей. Анализ мозговой активности показал, что размышление касательно продукта приводит к действию левое полушарие головного мозга. Правое начинает работать в тот момент, когда идет попытка подавления мысли. Так было открыто место хранения той информации, которую мозг всячески старается забыть. 

"Результаты исследований дают нам новые нейронные доказательства вездесущной природы подавленных мыслей", - рассказали эксперты для издания Journal of Cognitive Neuroscience. – "Содержание мыслей существует достаточно скрыто от осознания и в принципе без ведома самого человека. Это полностью объясняет, почему именно практика подавления негативных чувств не просто бесполезна. Она даже порочна. Новые знания должны будут помочь нам отыскать достаточно эффективное лечение от мыслительных расстройств – от посттравматических стрессов, например"

Ученые из США выяснили, где в мозгу "прячутся" нежелательные мысли
45

Источник: Live24


Наверх